COMPLICAÇÕES TARDIAS EM DIABÉTICOS TIPO 1 ENFATIZANDO DOENÇAS CARDIOVASCULARES – REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Koch, Camila Ribeiro; Koch, Enio Daniel Ribeiro; Ribeiro, Juliana Camurça; Schnor, Otávio Haygert; Loureiro, Ricardo Leonardis (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2009)
O diabetes mellitus (DM) tipo 1 tem em sua história natural complicações tardias que afetam principalmente retina, glomérulos, nervos periféricos e microcirculação. Os estudos DCCT e DCCT/EDIT são coortes que compararam desfechos crônicos do DM com tratamento convencional e com tratamento mais rigoroso, sendo o primeiro em DM tipo 2 e o segundo em DM tipo 1. Ambos foram analisados nesta revisão, enfatizando as complicações relacionadas ao sistema circulatório no DM tipo 1. Conclui-se que o nível glicêmico está diretamente relacionado às complicações tardias da doença e que o controle e o tratamento intensivo postergam as alterações em todos os órgãos usualmente afetados pela doença. Destaca-se a importância de um melhor acompanhamento dos pacientes com DM tipo 1, visto que com tratamento adequado há redução importante nas complicações crônicas, reduzindo assim sua morbimortalidade.