COAGULAÇÃO INTRAVASCULAR DISSEMINADA DEVIDO A UM HEMATOMA INTRATORÁCICO DE GRANDES PROPORÇÕES – UM RELATO DE CASO - Martins, Daniel Luís Pires; Pereira, Hugo Cataud Pacheco; Koukidis, Nikos Michel Numa; Mallmann, Fabrício Bonotto (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2009)
A coagulação intravascular disseminada (CIVD) é uma coagulopatia derivada do consumo massivo de plaquetas e fatores da coagulação, e está ligada a qualquer fator que altere drasticamente a hemostasia. O caso apresentado se refere a um paciente com insuficiência renal crônica (IRC) que sofreu um acidente de punção após a colocação de um cateter de Schiller, gerando um hematoma intratorácico de grandes proporções e cujo desfecho foi um quadro de coagulopatia. Embora seja uma possível etiologia de CIVD, não é comum ver grandes hematomas listados como etiologia de CIVD na literatura médica convencional ou mesmo em artigos de revisão bibliográfica. Neste relato, evidencia-se a relação entre a não-resolução de um hematoma intratorácico e o surgimento do quadro de CIVD no referido paciente.