RESPOSTA À APLICAÇÃO TÓPICA DE ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS, TRIGLICERÍDEOS E VITAMINAS 'A' E 'E' NO PROCESSO DE CICATRIZAÇÃO EM Rattus norvegicus (Berkenhout, 1769): EFEITO DA IDADE E IMUNOCOMPETÊNCIA - WIETH, RAFAEL DA SILVA; GONÇALVES, CARJONE ROSA; RODRIGUES, OBIRAJARA; MARTÍNEZ, PABLO ELÍAS (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Foi avaliada a utilização tópica de uma solução farmacológica (SFC) contendo ácidos graxos essenciais (AGEs), triglicerídeos de cadeia média (TCMs) e vitaminas ‘A’ e ‘E’ na cicatrização de feridas em ratos, segundo a idade e a imunocompetência. Foram utilizados 72 ratos (36 jovens e 36 idosos), cuja metade foi tratada com dexametasona (DEX); os demais constituíram o grupo controle (CON). As lesões realizadas nos animais foram tratadas com SFC ou solução salina (SS). Os animais foram sacrificados e suas lesões avaliadas nos 3º, 7º e 14º dias de pósoperatório (DPO). Nos animais jovens e idosos, as lesões tratadas com SS (3,12 ± 0,24 e 1,32 ± 0,28 cm2) apresentaram área de cicatrização superior àquelas tratadas com SFC (2,27 ± 0,24 e -0,81 ± 0,30 cm2). A evolução do processo de cicatrização segundo o DPO mostrou progressiva melhora, enquanto o envelhecimento, imunodepressão e o uso tópico da SFC prejudicaram a cicatrização.