ENFERMAGEM PROMOVENDO O CUIDADO NEGLIGENCIADO PELA FAMÍLIA DOENTE: DOIS CASOS VIVENCIADOS - OLIVEIRA, JOCELDA GONÇALVES; VETTORELLO, JOICE SIMIONATO (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Este relato resultou da experiência vivenciada na disciplina de Prática de Enfermagem em Saúde Mental, a qual envolveu dois adolescentes abrigados em uma instituição pública de Rio Grande, RS, em virtude de abandono e maus tratos por parte da família. Compreendendo que o cuidado de enfermagem vai além do cuidado técnico, desenvolvemos com esses adolescentes, durante quatro encontros, uma relação interativa, na qual nos mostramos solidários aos seus sofrimentos, demonstrando carinho e aceitação, além de tentarmos encaminhar alguns problemas identificados, que estavam ao nosso alcance, como os relacionados ao atraso escolar, apresentados por ambos adolescentes e a epigastralgia referida em um dos casos. As marcas deixadas pelo descaso da família não serão facilmente apagadas, mas nossa atenção e cuidados prestados fizeram com que esses adolescentes se sentissem respeitados e valorizados, tanto que ao final do estudo, estavam bastante afeiçoados a nós.