APTIDÃO FÍSICA E A ATIVIDADE PROFISSIONAL: SUAS INTER-RELAÇÕES COM A DOR EM TRABALHADORES DE UMA LAVANDERIA HOSPITALAR E SUAS REPERCUSSÕES NO CUIDADO - MARCHAND, EDISON A.A.; SIQUEIRA, HEDI CRECENCIA HECKLER DE (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Trata-se de uma pesquisa que teve como objetivo compreender as interrelações da aptidão física com o tipo de atividade profissional e a sintomatologia da dor de trabalhadores de uma lavanderia hospitalar pública. Realizou-se um estudo de caso, descritivo e exploratório. Como sujeitos foram convidados todos os funcionários deste serviço. A coleta de dados processou-se através da avaliação da aptidão física dos participantes, da observação sistemática, envolvendo o tipo de atividade profissional desenvolvida e de entrevista com enfoque na percepção subjetiva da dor localizada. O conhecimento construído apontou não apenas a inter-relação entre a aptidão física e a atividade profissional, mas os resultados demonstraram que as mesmas representam fatores interferentes na sintomatologia da dor nos trabalhadores e que se fazem sentir no cuidado ao cliente.