SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PARA UM PACIENTE COM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL ISQUÊMICO - ALVES, LUCIANA VALADÃO VASCONCELOS; ANDRADE, ANDRESSA DE; SENA, JANAÍNA; GOMES, GIOVANA CALCAGNO (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Um AVC consiste na perda súbita da função cerebral em decorrência da ruptura do aporte sangüíneo para uma região do cérebro. Em geral, esse evento é resultado de uma doença cerebrovascular de longa duração. Pacientes que apresentam seqüelas por AVC requerem cuidados intensivos para a promoção da sua reabilitação. Enquanto acadêmicas de enfermagem, interagimos com alguns pacientes portadores desta patologia em estágio prestando-lhes cuidados. O objetivo do presente estudo foi sistematizar a assistência de enfermagem a uma paciente portadora de AVC internada em um Serviço de Pronto Atendimento. Realizamos um estudo de caso através da análise do prontuário da paciente, do Histórico de Enfermagem, exame físico e da revisão bibliográfica. A resolução 196/96 quanto aos aspectos éticos foi seguida. A partir deste estudo identificamos como principais diagnósticos de enfermagem: comunicação verbal comprometida relacionada com disfasia, alteração na perfusão tissular periférica relacionada à hipertensão, andar prejudicado relacionado com presença de úlcera varicosa em membro inferior direito, déficit no autocuidado: banho e/ou higiene, vestir-se, arrumar-se relacionado a comportamento lento e dependente, integridade da pele prejudicada relacionada à presença de úlcera varicosa, mobilidade física prejudicada relacionada à hemiparesia do lado direito, déficit de conhecimento relacionado à ausência de esclarecimento sobre seu tratamento e proteção alterada relacionada ao uso concomitante de diversos anticoagulantes. A partir desses diagnósticos foi elaborado um plano de cuidados de enfermagem específico para a paciente. A sistematização da assistência de enfermagem, através da realização do estudo de caso, apresenta-se como um importante instrumento de trabalho do enfermeiro, tornandoo autônomo no seu pensar e agir.