CORPO, GÊNERO E SEXUALIDADE NO COTIDIANO DE OSTOMIZADAS/OS - GOMES, GIOVANA CALCAGNO; FONSECA, ADRIANA DORA DA; GOMES, VERA LÚCIA DE OLIVEIRA (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Este estudo descritivo foi realizado com o objetivo de investigar a interferência da ostomização na percepção do próprio corpo, na expressão da sexualidade e as implicações de gênero no cotidiano de ostomizadas/os. Foram realizados grupos focais com doze clientes que freqüentam o ambulatório de enfermagem de um Hospital Universitário do interior do Rio Grande do Sul. Foi obedecida a Resolução 196/96, que rege as pesquisas com seres humanos. Os dados foram analisados pela técnica de Análise de Conteúdo, emergindo as seguintes categorias: percepção de si, percepção da percepção do outro e tipificações de gênero no cotidiano. Verificou-se que a ostomização altera significativamente a auto-imagem; ostomizadas/os preocupam-se com a percepção que os outros têm a seu respeito, e a ostomização é enfrentada de forma diversa por homens e mulheres.