O USO DE ADESIVO CIRÚRGICO NA CICATRIZAÇÃO CUTÂNEA - LAUZ, SUSI; RIVOIRE, HENRI CHAPLIN; ALMEIDA, GILBERTO LAURINO; POSSETTE, PAULA LIDIANE DE SOUZA (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
A síntese de feridas operatórias com colas biológicas e não-biológicas tem tido crescente utilização em diversos campos da cirurgia e tem despertado interesse no emprego destas. Dentre suas indicações, destacam-se escleroterapia de varizes esofagianas sangrantes, anastomoses intestinais, cirurgias da orelha média, da cavidade oral e lacerações de pele. O objetivo deste trabalho é avaliar a cicatrização em pele de ratos, utilizando sutura com o adesivo cirúrgico sintético de cianoacrilato. Foram utilizados 20 ratos fêmeas Wistar, distribuídos em dois grupos: controle (GC) e experimento (GE). No GC, realizou-se sutura com fio mononylon 4-0, e no GE, usou-se o cianoacrilato. Foram avaliados os achados macroscópicos e histológicos do local da cicatriz operatória. Macroscopicamente o GE apresentou melhor resultado estético que o GC, conforme registro fotográfico, não se evidenciando infecção e deiscência da ferida operatória em ambos os grupos. Microscopicamente observou-se menor infiltrado inflamatório do GE no 7º dia comparado ao GC. Ao analisar o GE no 14º dia, verificou-se que houve menor reação inflamatória que no GC. Concluiu-se que o uso da cola cianoacrilato na síntese da ferida operatória (FO) apresenta resultado superior à sutura com fio sintético.