Tratamento da Tenossinovite de Quervain por Acupuntura – Relato de Caso - Sant'Anna, Fernando Mendes; Rangel, Vanessa Maia; Mota, Durval Dionísio Souza (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2018)
A tenossinovite de De Quervain (TDQ), decorrente da inflamação dos tendões dos músculos abdutor longo e extensor curto do polegar, vem aumentando sua incidência no mundo nos últimos anos, sendo mais uma dentre as doenças ocupacionais relacionadas ao trabalho. Seu tratamento clássico é realizado através de anti-inflamatórios não esteroides, infiltração de corticoide local e cirurgia reparadora. A acupuntura desponta co-mo alternativa terapêutica válida e de baixo custo para tratamento dessa e de outras síndromes, dentro das práticas integrativas e complementares. Relatamos nesse artigo um caso de TDQ encaminhado ao nosso ambulatório, no qual o tratamento por acupuntura dentro dos princípios da medicina tradicional chinesa (MTC) propiciou breve retorno ao trabalho e completa resolução dos sintomas em curto prazo de tempo.