PESQUISA DE FUNGOS ANEMÓFILOS EM BIOTÉRIO - Lobato, Rubens Cáurio; Danielski, Julio Cezar R.; Silveira, Érica da Silva (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2008)
Este trabalho teve como objetivo conhecer a presença fúngica no ar das instalações do Biotério Central da FURG, avaliando a contaminação fúngica antes e após o procedimento de limpeza semestral de rotina. Para este estudo, foram coletadas amostras de ar em três salas, denominadas Módulo Camundongos, Módulo Ratos I e Módulo Ratos II. As coletas foram realizadas por meio da técnica de sedimentação em placa de Petri contendo meio de cultura PDA (Accumedia®) estéril em triplicata, por um período de 10 minutos e à altura de um metro do piso. A identificação dos gêneros encontrados foi realizada por observação macroscópica das colônias, associando-se ao exame direto em lâmina. A presença fúngica foi mensurada em UFCs e calculadas as freqüências em tabelas de contingência. Os gêneros Penicillium, Cladosporium e de fungos não-esporulados apresentaram maior prevalência no total de amostras.