Caminhos que levam o idoso a conviver em instituições de longa permanência para idosos - Vieira, Flávio Peraça; Leston, Noêmia Inês Matte; Ulguim, Maria de Fátima Martins; Silva, José Richard Sosa; Silveira, Hedi Crecência Heckler (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2015)
Tendo em consideração o aumento da população idosa em nosso país, a presente investigação teve como objetivo identificar os motivos que levam o idoso lúcido e orientado a viver numa instituição de longa permanência para idosos (ILPI). Para tanto utilizou-se a investigação qualitativa, descritiva e exploratória. A coleta de dados transcorreu no mês de setembro de 2010, após aprovação do projeto pelo Comitê de Ética, Protocolo nº 92/2010 - Ata 83. Foram mantidos os preceitos éticos de acordo com a resolução n.º 196/96 do Ministério da Saúde. O resultado permitiu esclarecer os motivos pelos quais os idosos procuraram essa instituição para viver e fazer dela seu novo lar: a solidão e a situação de doença advinda com a idade. Os idosos são colocados na ILPI por diferentes motivos, mas juntamente com seus familiares, decidem aceitar essa condição, procurando ajuda nas demandas de cuidado.