Avaliação da função pulmonar em escolares expostos à poluição atmosférica em Rio Grande - Olmedo, Ana Paula Bigliardi; Silva, Marilia Garcêz; Muccilo-Baisch, Ana Luiza; Soares, Maria Cristina Flores (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2015)
Este estudo tem como objetivo avaliar a função respiratória de escolares, pesquisando a associaçãoentre poluição e alteração da função pulmonar. Foram avaliados 382 escolares, entre 6 e 14 anos,em nove escolas de duas áreas da cidade do Rio Grande com níveis de poluição atmosféricadiferentes. O estudo transversal foi realizado através da aplicação de um questionário aoresponsável pela criança. A espirometria (teste de função pulmonar) foi realizada por uma únicapneumologista infantil, com treinamento para tal, na respectiva escola. O teste do qui-quadrado foiusado na análise bivariada. Para estimar as razões de prevalência e os intervalos de confiança(95%), foi realizada a regressão de Poisson com variância robusta. A porcentagem de criançasidentificadas com alteração da função pulmonar foi de 12,8%, no total. Nas duas áreas de interessepara o estudo, com referência à exposição à poluição ambiental, verificaram-se as seguintesporcentagens de alteração da função pulmonar: 14,8% para a área exposta e 10,5% para a nãoexposta na análise bivariada (p=0,084). Com base nesta amostra, concluímos que não houvediferença significativa na alteração da função pulmonar entre as áreas.