Relevância dos sistemas de informações em saúde - Costa, Juvenal Soares (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2015)
Sempre se soube que a informação em saúde é decisiva para oplanejamento de ações e confere racionalidade ao planejamento em saúde.Classicamente, inúmeros autores mostraram que o método epidemiológico trazracionalidade ao processo de planejamento de sistemas e serviços de saúde(MAZZAFERO, 1984; CASTIEL; RIVERA, 1985; VAUGHAN; MORROW, 1992;BEAGLEHOLE et al., 1996). As informações coletadas podem subsidiar as etapasde diagnóstico de situação, a escolha de prioridades, a programação, amonitorização e a avaliação das atividades implementadas. A construção de dadosprimários coletados individualmente de pessoas ou pacientes é um processocomplexo, caro e demorado. Assim, o sistema de saúde brasileiro tem criadodiversos sistemas de informação em saúde com o objetivo de fornecer informaçãopara a ação! Dessa forma, sistemas mais antigos, como o SIM (Sistema deInformações sobre Mortalidade), até os mais recentes, como SINASC (Sistema deInformações sobre Nascidos Vivos), SIAB (Sistema de Informações da AtençãoBásica), SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação), SISVAN(Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional), SIH-SUS (Sistema de InformaçõesHospitalares), SIOPS (Sistema de Informação de Orçamentos Públicos em Saúde),têm sido criados e desde sempre são abastecidos por dados coletados e fornecidospor profissionais de saúde.Tradicionalmente os sistemas de informação em saúde são prejudicadospela subnotificação e pelos erros de classificação. Quando um evento não énotificado, prejudica a percepção correta da magnitude dos problemas e a validadeexterna. Os erros de classificação decorrem de interpretações diagnósticas einfluem na validade interna dos eventos. Entretanto, a qualidade das informaçõesentre esses diferentes sistemas varia. Afirma-se, por exemplo, que o SIM, pelaantiguidade e pelos esforços de padronização, tem alcançado maior cobertura ousubnotificação (PAES, 2005) e melhor precisão (LAURENTI et al., 2004). Critica-setambém os sistemas de informação em saúde no Brasil pela impossibilidade detroca de informações entre eles. De qualquer forma, a utilização de dadossecundários para a realização de estudos ecológicos tem auxiliado no diagnósticode condições de saúde (CARRENO et al., 2012; DOLDAN et al., 2011; GOMES etal., 2012) bem como na avaliação de serviços de saúde (HECH et al., 2013; SOUZAet al., 2011). Enfim, todos contribuindo para subsidiar a tomada de decisões efornecer racionalidade ao planejamento em saúde.