SAÚDE PARA TODOS: REFLEXÕES QUE PERMEIAM ESSA META - de Carvalho, Maitê Peres; Andrade, Francine Pereira; Baisch, Ana Luiza Muccillo; Soares, Maria Cristina Flores (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2014)
A estratégia da atenção primária à saúde se difundiu a partir da Conferência de Alma-Ata, a qual expressou a emergência de uma ação dos governos e de todos aqueles que atuam na área da saúde, bem como da comunidade mundial para promover a saúde. Este estudo teve como objetivo realizar uma reflexão crítica acerca da construção da promoção da saúde desde a Conferência de Alma-Ata até os dias atuais. Percebe-se que a proposta da Declaração de Alma-Ata já previa uma interpretação ampliada da Atenção à Saúde, pois vislumbrava um novo modelo assistencial que contemplasse a gestão participativa de todos os atores sociais envolvidos na busca da atenção integral ao usuário.