Perfil epidemiológico dos casos notificados de Sífilis no Brasil em 2019 - da Silva, Alice Maria Alves; Barbosa, Amanda da Silveira; Siqueira, Ana Caroline Alencar; Dalcin, Milene (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2024)
O estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico dos casos notificados de sífilis na população feminina e masculina do Brasil em 2019. Possui abordagem quantitativa e descritiva, e foi realizado através de pesquisas na base de dados Global Burden Disease pelo tópico Sífilis, além do auxílio de ferramentas da plataforma para restringir a busca a cada sexo biológico, aos estados brasileiros, à faixa etária de 15 a 49 anos, ao ano de 2019 e também à variação anual no período entre 1990 e 2019. Os resultados finais evidenciam que a sífilis acomete principalmente o sexo feminino nos quesitos analisados, sendo eles: mortes, anos de vida perdidos por incapacidade (DALYs), incidência e a variação anual desses parâmetros. A partir disso, sugere-se que políticas públicas de diagnóstico, tratamento e conscientização sobre sífilis sejam destinadas à população em geral, com maior enfoque às mulheres em idade reprodutiva, a fim de reduzir a propagação da bactéria T. pallidum e, por conseguinte, as variáveis mortes, DALYs e incidência.