Prevalência e fatores associados ao tabagismo em adultos e idosos, nas capitais da região sul do Brasil no ano de 2021 - Hickel, Luiz Felipe Malaquias; Bernardini, Ana Carolina Ronsoni; da Silva, Franciele Cascaes; Nazário, Nazaré Otília (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2024)
A prevalência de tabagistas é relevante para desenvolver políticas públicas de saúde e combater comorbidades. O objetivo do estudo foi identificar a prevalência e fatores associados ao tabagismo em adultos e idosos nas capitais do sul do Brasil. Métodos: Estudo transversal analítico com dados do Vigitel 2021. As diferenças foram determinadas pelo teste qui-quadrado de Pearson. Foram calculadas a Razão de Prevalência e o Intervalo de Confiança 95%, com nível de significância de 5%. Foram analisadas informações de 3016 indivíduos nas três capitais da região sul, a prevalência de tabagismo foi 9,8%. A maioria dos tabagistas não estava trabalhando (61,9%), não praticava atividade física (53,9%), consumia álcool (39,2%) e 8,9% eram fumantes diários. Além disso, 24,1% eram ex-fumantes, 9,9% tinham exposição ao fumo em casa, 91,2% não tinham exposição ao fumo no trabalho e 95,4% nunca haviam usado cigarros eletrônicos. Fatores associados a uma maior prevalência de tabagismo incluíram sexo masculino (1,375 (1,117-1,821) -p=0,004)), idade acima de 60 anos (1,100 (0,870-1,420) - p=0,396), ingestão de álcool e ausência de atividade ocupacional (1,258 (0,987-1,603) - p=0,063). A prevalência de tabagistas foi de 9,8%, os fatores associados foram: sexo masculino, idade maior 60 anos, ingestão de álcool e inatividade física. Esses resultados podem orientar o desenvolvimento de políticas públicas, contribuindo para o avanço em direção a uma sociedade mais saudável e livre do tabaco.