Dificuldades no diagnóstico precoce da granulomatose com poliangiite (Wegener) - Soehtje, Maraika; Lissarassa, Yana Picinin Sandri (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2024)
A granulomatose com poliangiite (GPA) é uma vasculite autoimune, de caráter granulomatosa necrosante, que afeta predominantemente pequenos vasos, provocando danos sistêmicos aos pacientes. As manifestações clínicas iniciais são bastante inespecíficas. Atualmente, o diagnóstico baseia-se na clínica do paciente, exames radiológicos, sorológicos e anatomopatológicos. O artigo tem por objetivo discorrer sobre as dificuldades no diagnóstico precoce da GPA, visto que as manifestações clínicas são diversas, e por vezes semelhantes a inúmeras outras patologias. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cujo levantamento de artigos ocorreu nas bases de dados SciELO, PubMed e BVS, utilizando os descritores granulomatose de Wegener e granulomatose com poliangiite, combinados com os operadores booleanos AND diagnóstico, AND manifestações clínicas e NOT granulomatose eosinofílica com poliangiite. Foram selecionados artigos de relato de caso publicados entre 2011 e 2021, que continham o nome da doença no título do artigo e que abordassem claramente o diagnóstico da doença. Foram incluídos 16 relatos que atenderam a questão norteadora, sendo 11 relatos em adultos e 5 em crianças/adolescentes. Os sintomas inespecíficos resultam em um atraso no diagnóstico da GPA, no entanto, o predomínio do acomentimento do sistema respiratório e renal deve ser levado em consideração no momento do diagnóstico. Até o momento, não existem critérios diagnósticos específicos, mas sim uma associação de fatores. Mesmo assim, faz-se necessária uma alta suspeita do médico, frente aos sintomas, lançando mão, de um diagnóstico diferencial mais precoce, incluindo análise do ANCA e biópsias, que são o padrão ouro no diagnóstico da GPA.