Comunicação das incertezas científicas: estratégias para a pandemia de COVID-19 - Pereira das Neves Gamarra, Tatiana (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2021)
No contexto da pandemia de COVID- 19, um dos grande desafios tem sido como comunicar de modo adequado, para autoridades e sociedade em geral, as incertezas relacionadas ao conhecimento científico existente e necessário para a tomada de decisões. Nesse sentido, essa carta ao editor destaca as dimensões (técnica, metodológica, epistemológica e social) e os tipos de incertezas bem como apresenta estratégias de comunicação para tais situações. Conclui-se que é importante que qualquer discussão política que utilize evidências científicas, que invariavelmente envolvem incertezas em maior ou menor grau, ocorra em um cenário em que os pressupostos e valores sejam claramente explícitos, a amplitude dos resultados seja articulada e os vieses identificados.