Relação entre reação leucemoide neutrofílica e doenças infecciosas - Mota, Isabella de Souza; Fernandes dos Santos Castro, Fabíola (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2021)
A reação leucemoide neutrofílica consiste em uma síndrome mieloproliferativa de caráter não maligno, sendo ocasionada por fatores que estimulam uma resposta exacerbada do sistema imune, comum em quadros infecciosos causados por microrganismos e seus fatores de virulência. Possui características passíveis de confusão com outras síndromes, como a leucemia mieloide crônica, sendo necessária a realização do diagnóstico diferencial. Objetivou-se realizar uma revisão da literatura por meio de livros, artigos inéditos e de revisão, além de relatos de caso sobre reação leucemoide e as principais doenças infecciosas vinculadas, buscando compreender qual tipo de microrganismo está mais associado e quais os motivos e agravantes relacionados. Foi realizada uma revisão da literatura científica no formato integrativo fundamentando o tema através do levante bibliográfico de artigos originais, livros, relatos de caso e artigos de revisão. O trabalho foi composto por publicações nos idiomas inglês, português e espanhol, compreendendo os anos 1926 a 2019. Foram valorizados os artigos que abordassem a reação leucemoide com proliferação de neutrófilos vinculada a processos infecciosos, sendo descartados publicações com a proliferação de outros leucócitos e mediada por processos neoplásicos, sendo mantidos 66 artigos. Dentre os diversos tipos de patógenos, a reação leucemoide neutrofílica está maior associada a infecções bacterianas. Isso se deve a particularidade de cada microrganismo em ativar a resposta imune, sendo as bactérias mais vinculadas a alta proliferação de neutrófilos devido aos seus fatores de virulência, como o LPS, por exemplo, podendo evoluir para uma síndrome de hiperviscosidade.