ESTUDO HISTOMORFOLÓGICO DO USO DO ANTIOXIDANTE Ilex Paraguariensis NA LESÃO DE ISQUEMIA E REPERFUSÃO HEPÁTICA - Mazorco, Ana Luísa Mattos; Silva, Rodrigo Rodrigues; Espíndola, Wendel; Mucillo-Baish, Ana Luiza; Medeiros, Susi Heliene Lauz (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2011)
A isquemia hepática, devido à interrupção do fluxo sanguíneo, é utilizada na ressecção hepática, transplante e em sangramentos decorrentes de traumas. O objetivo deste trabalho foi estudar a proteção do parênquima hepático durante período de isquemia e reperfusão sob efeito de Ilex paraguariensis. Dezoito ratos Wistar com três meses foram distribuídos em três grupos: grupo controle com administração de soro glicosado 5%, grupo N-acetilcisteína 10%, grupo Ilex paraguariensis (900 µg/mL), todos com clampeamento da tríade hepática e 30 minutos de isquemia seguidos por 15 minutos de reperfusão. Os animais foram levados à eutanásia, sob anestesia por exosanguinação. O fígado foi analisado por microscopia óptica, observando-se dilatação, congestão da veia centrolobular e dos sinusóides. Concluiu-se que Ilex paraguariensis é capaz de manter a estrutura morfológica do parênquima hepático quando comparada à ação da N-acetilcisteína na lesão de isquemia e reperfusão hepática em ratos.