EPIGENÉTICA E CÉLULAS-TRONCO: UM NOVO CAMINHO PARA A COMPREENSÃO DOS MECANISMOS DE PLASTICIDADE, DIFERENCIAÇÃO E IMPRINTING - Hartwig, Fernando Pires; Moreira, Gustavo Marçal Schmidt Garcia (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2013)
A característica de plasticidade, especialmente das células-tronco embrionárias (ESC: EmbrionycStemCells), confere a elas capacidade de diferenciação em qualquer tipo celular. Processos de diferenciação ocorrem através da perda desta plasticidade, especializando células pelo bloqueio da expressão de genes não-relacionados. A epigenética sugere explicações para esta capacidade, através de processos regulatórios que não estão contidos no genoma. A elucidação dos processos envolvidos nos fenômenos de diferenciação celular é fundamental em relação ao desenvolvimento de técnicas de terapia celular e pode ser extrapolada para estudos sobre outros fenômenos, como transformação celular maligna. Esta revisão sumariza e discute pontos chave do recente tópico da epigenética das células-tronco.