PERFIL SOROLÓGICO DAS GESTANTES ATENDIDAS NO PRÉ-NATAL DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NO SUL DO BRASIL - Baumgarten, Vanessa Zepka; Longhi, Kamila; Bianchi, Mônia Steigler; Gonçalves, Carla Vitola (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2013)
Infecções durante a gestação não são infreqüentes. O pré-natal é um exemplo clássico de prevenção, realizar o rastreamento durante este período é a chave para identificação e tratar gestantes com risco de transmissão vertical (TV) de infecções. Os objetivos deste estudo foram identificar a realização das sorologias preconizadas pelo MS e do exame citopatológico, bem como os seus resultados, nas gestantes em acompanhamento pré-natal nos ambulatórios de Obstetrícia do Hospital da Universidade Federal do Rio Grande - FURG. Trata-se de um estudo retrospectivo através da revisão dos prontuários médicos. Das 611 gestantes que realizaram o pré-natal no HU-FURG 416 (68,1%), 534 (87,2%), 536 (87,7%) e 567 (92,8%) apresentavam a primeira sorologia para HIV, hepatite B, Hepatite C e sífilis respectivamente. Dessas, 2 gestantes (0,4%) apresentaram-se positivos para hepatite B, 3 (0,5%) positivos para sífilis, 7 (1,7%) positivos para HIV e 15 (2,8%) positivos para hepatite C. Evidenciou-se uma correlação significativa (p<0,05), entre HIV e co-infecção por sífilis. Quanto a toxoplasmose 75,8% fizeram esta sorologia no pré-natal, sedo que 54,6% eram IgG positiva e IGM negativo e 44,2% tinham IgG e IgM negativos. Em relação ao exame citopatológico 55% apresentaram o resultado deste exame no prontuário e 60,4% deles estavam normais.