A FREQUÊNCIA DE NÓDULO TIREOIDIANO DURANTE UMA CAMPANHA DA PALPAÇÃO CERVICAL NO MUNICÍPIO SÃO JOSÉ DO NORTE, RIO GRANDE DO SUL - Medeiros, Susi Heliene Lauz; Göelzer da Silva, Maurício; Calegaro, Nizele; Mallmann, Júlia; Facin, Emílio; Mendoza Sassi, Raul (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2011)
No atendimento ambulatorial do Hospital da Universidade Federal do Rio Grande, nos últimos 10 anos, observou-se que pacientes oriundos do município São José do Norte apresentavam nódulo tireoidiano. A prevalência de nódulos na glândula tireóide na população adulta é aproximadamente 10%. É importante excluir o câncer tireoidiano, que ocorre em 5-10% dos casos. Objetivo: Investigar a frequência de nódulo tireoidiano na campanha de palpação cervical e correlacionar a sua presença com características sócio-demográficas da comunidade pesquisada. Metodologia: Exame da região cervical em 229 pessoas, com idade superior a 15 anos, de ambos os gêneros. Utilizou-se um questionário como instrumento para a análise dos parâmetros: idade, consangüinidade, perfil sócio-econômico e história clínica da glândula tireóide. Os dados mostraram maior freqüência de nódulos na população masculina (7,64%); a idade que apresentou predomínio foi superior a 45 anos; o perfil sócio-econômico evidenciado mostrou uma baixa renda familiar, acrescida de baixa escolaridade; a consangüinidade (11,54%) pode ser um indicador do aumento da freqüência de nódulo tireoidiano. Conclui-se que a campanha da palpação cervical é um instrumento que alerta para as afecções da tireóide, pois os nódulos tireoidianos são freqüentes na clínica e observa-se um desconhecimento dos entrevistados em relação a esta glândula.