MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS EM AMOSTRAS DE ÁGUA NO PORTO BRASILEIRO DE RIO GRANDE: UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA - Mendoza Sassi, Raúl Andrés; Silva da Costa, Cesar Francisco; Scaini, Carlos James; Silva de Almeida, Pedro Eduardo; Gatti, Fabiane Aguiar dos Anjos; Silveira, Erica S; Mata, Márcia; Hallal, Eduarda; Gióia, Carolina Coch; Ramos, Daniela Fernandes; Falchi, Ricardo Luiz Ricci; Kersanach, Ralf; et al. (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2011)
Objetivo: Identificar microrganismos patogênicos na água do porto sul-brasileiro de Rio Grande, incluindo bactérias, protozoários e fungos. Metodologia: Foram obtidas amostras entre Junho e Novembro de 2006, em pontos representativos ao longo do Porto e analisadas para a presença de bactérias, protozoários e fungos. Foi realizada uma análise qualitativa e quantitativa dos microrganismos. Resultados: Todos os pontos tiveram contagens elevadas de coliformes totais e fecais. Protozoários foram encontrados em 61,9% das amostras representados por Acanthamoeba spp. (28,6%), Giardia spp (16,7%), Criptosporidum spp. (9,5%) e Naegleria spp. (7,1%). Os fungos foram positivos em 88,3% dos casos. Os mais frequentes foram Aspergillus spp. (33,1 %), Penicillium spp.(23,8%) Cladosporium spp. (21,4%) e Rodothorula spp. (11,9%). Conclusões: A água portuária contém não só bactérias patogênicas, mas também protozoários e fungos. Esta situação exige uma vigilância apropriada de forma a reduzir o risco em virtude das atividades de lastreamento e deslastreamento de navios.