AVALIAÇÃO SOBRE A EXPOSIÇÃO A POTENCIAIS AGENTES TERATOGÊNICOS PELAS USUÁRIAS DO HU-FURG: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Oppermann, Kenselyn; Durigon, Giane; de Albuquerque, Rodrigo Mustafá; Karam, Simone de Menezes (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2011)
O presente trabalho trata de um estudo transversal, que tem o objetivo de avaliar a prevalência do uso de possíveis agentes teratogênicos pelas parturientes usuárias do Hospital Universitário da Universidade Federal do Rio Grande no período de abril a julho de 2009. Para tanto, foi treinada uma equipe de estudantes de Medicina, e elaborado um questionário padronizado, contendo variáveis demográficas e relativas ao estilo de vida. Os resultados obtidos, digitados e analisados no programa Epi-Info, mostraram que, das 295 mulheres entrevistadas, 97,28% realizaram pré-natal, 83% usaram algum tipo de medicamento e cerca de 27% fumaram na gestação. Dezoito por cento das entrevistadas consumiram bebida alcoólica na gravidez e 60% referiram algum problema de saúde.