AVALIAÇÃO DA INGESTÃO NUTRICIONAL E DE PRÁTICAS DE CONTROLE DE PESO ENTRE ADOLESCENTES DO SEXO FEMININO EM UMA ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO NA CIDADE DE PELOTAS/RS - Brandão, Aline Ferreira; Vargas, Vagner de Souza (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2011)
A adolescência é um dos períodos mais desafiadores do desenvolvimento humano, definida como um período de transição entre a infância e idade adulta, na qual ocorrem profundas transformações biopsicossociais. O objetivo deste estudo foi determinar a ingestão de macronutrientes, caracterizando a ingestão dietética de adolescentes do sexo feminino. Foram utilizadas medidas antropométricas e Inquéritos Dietéticos para obtenção dos dados analisados nesta pesquisa. Observou-se que a maioria das adolescentes consome dietas hiperlipídicas, normoproteicas e hipoglicídicas. As adolescentes que faziam controle de peso consomem dietas hipocalóricas, hipoglicídicas, normo/hiperproteicas em sua maioria. Portanto, com este estudo, observou-se uma predominância no desequilíbrio dietético entre estas adolescentes, sugerindo que este grupo de pessoas não possui esclarecimentos suficientes sobre uma boa alimentação.