TRANSMISSÃO VERTICAL DO HIV EM GESTAÇÃO GEMELAR - Ferreira, Ana Cândida; Tavares, Luiz Fernando; D'Ávila, Nildo Eli Marques (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2011)
Apresentamos um relato de caso de gestação gemelar dizigótica em mãe soropositiva para o HIV, no ano de 2003, sem tratamento antiretroviral durante a gestação, no qual a transmissão vertical ocorreu apenas para o segundo gemelar. Objetivo: Relato de caso de Transmissão Vertical do HIV com análise dos fatores que influenciam na transmissão materno-fetal do vírus da Imunodeficiência Humana e revisar a literatura sobre o tema. Comentários: De acordo com a maioria das publicações sobre o tema, fica evidente a importância da via de parto e da ordem de nascimento como principais fatores determinantes para a transmissão vertical discordante entre gemelares. Entretanto, em nosso relato, encontramos como determinantes os fatores relacionados a presença de receptores para o HIV nas células da placenta e/ou do feto. Gestações gemelares permitem uma avaliação sólida sobre a influência de cada fator envolvido na transmissão vertical do HIV, sendo grande sua importância como alvo de estudos.