Segurança do paciente e cirurgia segura: uma revisão integrativa - Silva, Rafael Henrique; Nuevo Gatti, Marcia Aparecida (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2020)
O Centro Cirúrgico é o setor dentro do Hospital onde a ocorrência de eventos adversos à saúde do paciente é elevada e a segurança do paciente deve ser prioridade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativa sobre segurança do paciente e cirurgia segura de forma a elucidar informações relevantes sobre o tema. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura reunindo e sintetizando os resultados encontrados nas bases de dados das Ciências da Saúde, incluindo a Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde, a National Library of Medicine e Biblioteca Virtual em Saúde nos anos de 2014 a 2018 utilizando os descritores: Segurança do Paciente e Procedimentos Cirúrgicos Operatórios. Inicialmente foram encontrados 1.816, considerando o intervalo de anos estipulado chegou em 996 artigos e com texto completo em 142. Finalmente foram escolhidos os trabalhos com relevância com o tema, totalizando 42 artigos. Espera-se com esse trabalho subsidiar novos estudos sobre a temática e também incentivar novos trabalhos, sempre com o intuito de prestigiar a segurança do paciente.