O tensionamento do acesso na rede de atenção à saúde no extremo sul do Brasil - Costa, Cesar Francisco Silva da; Heidtmann Vaghetti, Helena; Pereira da Costa Kerber, Nalú; Devos Barlem, Edison Luiz (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2019)
Este estudo tem como objetivo identificar outras formas de acesso, que não a pactuada entre os gestores, ao ambulatório do hospital universitário de referência de uma microrregião ao sul do Brasil. Estudo de casos múltiplos integrados, em que a coleta dos dados foi por entrevistas realizadas entre julho de 2015 e julho de 2016, utilizando um roteiro elaborado e adaptado, baseado no questionário proposto por Eugênio Vilaça Mendes, para avaliação do grau de integração da rede de atenção à saúde. As unidades de análise foram as secretarias municipais de saúde de uma microrregião e o hospital universitário de referência. Foram participantes gestores, profissionais de saúde, serviço de regulação em saúde e representantes do controle social. A análise foi por meio da análise textual discursiva e o corpus analisado a partir dos textos produzidos por entrevistas e documentos. Constatou-se a existência de tensionamentos como forma de acesso ao serviço do ambulatório por diversos atores na rede: as exercidas pelos usuários; aos e pelos profissionais de saúde; por e entre os gestores; e pelo controle social. É possível afirmar que os tensionamentos como forma de acessar o serviço de ambulatório do hospital universitário de referência existem e que se faz necessário uma efetiva discussão da rede de atenção à saúde da microrregião, não somente na média complexidade, mas por completo, iniciando na atenção primária à saúde em busca da integralidade da assistência.