CONTAMINAÇÃO DO SOLO DE PRAÇAS DE CONJUNTOS HABITACIONAIS POR HELMINTOS E PROTOZOÁRIOS EM PELOTAS, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Tavares, Ana Lúcia Campelo; Scaini, Carlos James; Muller, Gertrud; Farias, Nara Amélia Rosa; Berne, Maria Elisabeth Aires (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2009)
Existe carência de informações sobre os riscos de infecção por helmintos e protozoários em áreas cercadas para recreação infantil, limitando o acesso de cães errantes. Este trabalho teve como objetivo verificar a contaminação do solo de praças localizadas em conjuntos habitacionais verticais da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Amostras de solo de 39 praças dos 21 condomínios horizontais da cidade foram examinadas conforme a técnica de Caldwell & Caldwell modificada. Embora a maioria dos condomínios (20) estivesse protegida por grade, foi registrada contaminação no solo de praças de 47,6% dos conjuntos habitacionais. Ovos de Toxocara foram os contaminantes mais prevalentes nos condomínios (33,3%), sendo também identificados ovos de Trichuris e da superfamília Strongyloidea e oocistos de protozoários. Os resultados indicam a ocorrência de contaminação do solo das praças por parasitos com potencial zoonótico.