A IMPORTÂNCIA DOS BIOTÉRIOS NA PESQUISA EXPERIMENTAL - Medeiros, Susi Heliene Lauz; Telmo, Paula de Lima; Aguiar, Patrícia de Souza; Almeida, Guilherme; da Silva, Pedro Eduardo Almeida; Scaini, Carlos James (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2009)
Biotérios são instalações capazes de produzir e manter espécies de animais para pesquisa em diferentes áreas da ciência. Independente da espécie ou linhagem utilizada, é importante que o manejo e a manutenção dos animais de laboratório sejam de acordo com os princípios éticos na experimentação animal. Os cuidados com o ambiente e microambiente, bem como as condições sanitárias do biotério, são indispensáveis para não haver interferência nos resultados das pesquisas. Faz-se necessário incentivar os pesquisadores a unificar esforços para a implantação de biotério setoriais na instituição, visando à otimização de espaços e de recursos humanos e financeiros destinados à manutenção dos animais. Assim, as instituições de pesquisa devem investir na construção e manutenção de biotérios de criação e de experimentação, com o intuito de promover o desenvolvimento da ciência e tecnologia, com reflexos diretos na saúde pública.