Gestão das solicitações de medicamentos não padronizados em um hospital universitário - Lino, Ana Cristina Batista; Nascimento, Fernanda Gomes; Rodrigues Vieira, Danielle Cristina; Senhorin, Gisele Zanetti (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2020)
A padronização dos medicamentos em hospitais é um processo de escolha baseado em critérios epidemiológicos, técnicos e econômicos, estabelecidos por uma Comissão de Farmácia e Terapêutica (CFT). Entretanto, nem sempre o elenco dos medicamentos padronizados é suficiente para atender demandas excepcionais, por isso, é importante dispor de um método que assegure o uso de medicamentos não padronizados. O presente trabalho trata de um estudo descritivo, retrospectivo caracterizado como exploratório e realizado através da análise de 153 formulários de solicitações de medicamentos não padronizados enviados ao setor de farmácia do Hospital Universitário no período de agosto a 31 de dezembro de 2018. Os dados coletados foram analisados no programa Excel. Foram analisados 153 formulários de solicitações de medicamentos não padronizados, com uma média aproximada de 30 solicitações/mês e um total de 72 medicamentos diferentes. O medicamento alprazolam (1mg) comprimido com 11 (7,19%) solicitações é um candidato à inclusão na lista de padronização. A maioria dos pedidos 110 (71,9%), foram atendidos. Outras 13 (8,50%) solicitações sofreram intervenções pelos farmacêuticos. A Clínica Médica que atende um público heterogêneo e com patologias diversas foi a clínica que mais solicitou medicamentos não padronizados (37,25%). Com a elaboração de uma lista de medicamentos não padronizados é possível revisar a padronização e sugerir a inclusão de novos medicamentos. Também se concluiu que o farmacêutico possui ação relevante na análise destas solicitações porque garante o uso racional dos medicamentos e o gerenciamento de novas aquisições, dentro do orçamento do hospital.