SERVIÇO DE EDUCAÇÃO PERMANENTE NAS INSTITUIÇÕES DE SAÚDE: POSSIBILIDADES PARA SUA IMPLANTAÇÃO - CECAGNO, DIANA; SOARES, DEISI CARDOSO; MILBRATH, VIVIANE MARTEN; OLIVEIRA, NAIANA ALVES; FEHN, LICELMA AMANDA CAVADA; SIQUEIRA, HEDI CRECÊNCIA (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Este estudo teve por objetivo conhecer as principais dificuldades e facilidades que as instituições de saúde enfrentam para a implantação de um Serviço de Educação Permanente. A abordagem adotada foi qualitativa e exploratória-descritiva, sendo realizada nas três instituições de saúde existentes num município ao sul do Rio Grande do Sul. Os resultados evidenciaram que há conscientização quanto à importância desse serviço, porém constatou-se que existem mais dificuldades do que facilidades para sua implantação. O fator que merece destaque é o escasso apoio da administração das instituições em relação às necessidades de capacitação, qualificação e reconhecimento da equipe de enfermagem. Esse fator foi verificado na pouca valorização atribuída ao serviço da enfermagem, pois, além de não receber a devida atenção, não é beneficiado com dotação orçamentária, conseqüentemente prejudicando a previsão de recursos humanos e materiais.