O POTENCIAL ZOONÓTICO DO GÊNERO Helicobacter - MOREIRA, PATRICK BOTELHO; LUNKES, RICARDO; MEDEIROS, SUSI HELIENE LAUZ DE; MARTÍNEZ, ANA MARIA BARRAL DE; RODRIGUES, OBIRAJARA (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
As helicobactérias colonizam o estômago de humanos e de várias espécies animais, como gatos, cães, ferrets, porcos, macacos e ovelhas. Em humanos o Helicobacter pylori é o agente principal da gastrite crônica, desempenha papel causal na úlcera péptica e é considerado um co-fator no desenvolvimento de câncer gástrico. O H. pylori também já foi isolado de gatos e pode promover gastrite nesses animais. Elevada prevalência de anticorpos contra H. pylori é observada em trabalhadores em contato direto com animais. Outras helicobactérias já foram identificadas infectando seres humanos. Essas evidências sugerem que essas bactérias têm potencial zoonótico. Esta revisão de literatura tem por objetivo mostrar os riscos associados ao potencial zoonótico desses microorganismos para o homem. São abordadas características microbiológicas e epidemiológicas da infecção pelas helicobactérias, assim como o potencial zoonótico das mesmas.