PESQUISA CONVERGENTE ASSISTENCIAL: UMA ALTERNATIVA PARA APRIMORAR O CUIDADO À CRIANÇA EM CRECHES - SILVA, FERNANDA DORNELES DA; LATORRE, LIVIA DEZEVIESKI DE; FONSECA, ADRIANA DORA DA; GOMES, VERA LÚCIA DE OLIVEIRA (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Na prática da disciplina “Assistência de Enfermagem à Criança e Adolescente I”, do curso de Enfermagem da FURG, em creche na periferia da cidade do Rio Grande-RS, verificou-se que durante a alimentação, cada cuidadora alimentava concomitantemente seis lactentes, compartilhando a mesma colher e prato entre eles. Sabedoras de que essa conduta predispõe à infecção cruzada, desenvolveu-se esta Pesquisa Convergente Assistencial, visando a orientar cuidadoras acerca das principais fontes de infecção em creches, minimizar riscos de infecção cruzada e propiciar um ambiente tranqüilo e acolhedor durante a alimentação. Reuniram-se acadêmicas, docentes, cuidadoras e direção da instituição para discutir alternativas que permitissem alimentar corretamente as crianças. Frente à irremediável carência de pessoal, optou-se pela construção de uma mesa em forma de semicírculo, que permitia dispor seis pratos e colheres. Assim, uma cuidadora alimentaria seis crianças individualmente. Após testagem, outras mesas foram construídas e incluídas na rotina da instituição.