RELAÇÃO SAÚDE AMBIENTE NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DAS ENFERMEIRAS NA SAÚDE COLETIVA NO PERÍODO DE 2002 A 2003 - SOARES, JORGANA FERNANDA DE SOUZA; CEZAR-VAZ, MARTA REGINA; COSTA, VALDECIR ZAVARESE DA; SOARES, MARIA CRISTINA FLORES; MUCHILLO-BAISCH, ANA LUIZA; VARGAS, VAGNER (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Este estudo é uma pesquisa bibliográfica que objetivou analisar a relação saúde e ambiente na produção científica das enfermeiras na área de Saúde Coletiva, no período de 2002 a 2003. Como base de dados foi utilizada a Scientific Library Online. Foram obtidas 701 ocorrências de artigos e destes, sessenta possuíam uma enfermeira como primeira autora, sendo sete selecionados para análise. O ambiente predominantemente expresso foi o social de maneira implícita, o qual pode ser condicionante/determinante no processo saúde-doença humano. A relação entre saúde e ambiente deveria estar mais presente na produção científica das enfermeiras, devendo também estar articulada ao seu processo de trabalho, porque em uma visão socioambiental do processo saúde-doença, percebe-se mais facilmente seus fatores condicionantes e determinantes, possibilitando realizar ações de promoção à saúde, mais condizentes com a realidade das pessoas, viabilizando uma abordagem com participação popular, porque seus valores e estilos de vida podem ser instrumentos de ação.