ESTUDO DA FREQÜÊNCIA DE PARASITAS E DE OVOS NAS CAVIDADES APENDICULARES DAS APENDICITES AGUDAS - MENDOZA, DAOIZ; RIVOIRE, HENRI CHAPLIN; SOUSA, MARCELO DORNELES DE (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Os autores fizeram um estudo a respeito da freqüência de ovos de parasitas ou de parasitas adultos, nas cavidades apendiculares, em pacientes operados por um quadro clínico de apendicite aguda, internados no Hospital da Santa Casa e no Hospital Universitário (FURG) da cidade do Rio Grande-RS entre os anos de 1976 e 2004. Neste estudo, os autores comprovaram a presença de ovos nos primeiros anos (1976 até 1980), diminuindo sensivelmente a porcentagem dos achados nos anos seguintes, até serem encontrados apenas cinco ovos, nos últimos anos (1988 até 2004). Os autores presumem que essa diminuição de tais elementos parasitários pode ser devido a melhorias sanitárias introduzidas na cidade do Rio Grande no percurso desses anos.