FREQÜÊNCIA DE MICOSES NAS AMOSTRAS DE PACIENTES COM HIV+/AIDS DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DA FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - SILVEIRA, ERICA S.; SASSI, RAÚL MENDOZA; CAETANO, DILMA TORRES; SILVEIRA, JUSSARA; GIOIA, CAROLINA COCH; GASPARIN, ADRIANO BARACIOL; LOBATO, RUBENS CÁURIO (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Foi realizado um estudo transversal e retrospectivo no Laboratório de Micologia do Hospital Universitário da FURG, Rio Grande, RS, com a finalidade de estudar a freqüência de micoses em pacientes HIV-1+ e as características demográficas, laboratoriais e origem do material estudado dos pacientes atendidos. Os dados foram coletados de 1994 a 2003. O isolamento foi realizado em agar Sabouraud. No período foram isoladas 127 amostras positivas para fungos. Candida spp. foi o fungo mais freqüente isolado (47,24%) e Cryptococcus neoformans foi o segundo (26%), sendo 97% das amostras de líquor cefalorraquidiano positivas para este fungo.