PERCEPÇÕES FRENTE ÀS AÇÕES DO VOLUNTARIADO NA ÁREA DA SAÚDE - SOARES, DEISI CARDOSO; CECAGNO, DIANA; SIQUEIRA, HEDI CRESCENCIA HECKLER DE (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
O projeto “Decora Pediatria” foi elaborado e implementado por uma voluntária, numa unidade pediátrica de um hospital geral da cidade de Pelotas-RS, no período de 1999 a 2002. O objetivo inicialmente era transformar a área física num ambiente acolhedor e humanizado para que os efeitos negativos da hospitalização fossem amenizados, mas transcendeu as expectativas. Este trabalho foi acompanhado durante todo o processo, e identificaram-se diversos aspectos relevantes, evidenciando a mobilização da voluntária, em diferentes atividades, principalmente a sensibilização e motivação da equipe multiprofissional que atuava na unidade, bem como na instituição e na comunidade em geral. Entre os resultados, salientamos a mudança de atitude que ocorreu nas pessoas envolvidas diretamente: a equipe de enfermagem, que através da valorização de sua participação sentiu-se motivada a comprometer-se com o processo, aumentando o espírito de coleguismo e a responsabilidade perante o cliente e, conseqüentemente, resultou na melhoria da qualidade do cuidado de enfermagem prestado, ocasionando diversas mudanças no processo de cuidar que foram prontamente respondidas pelos clientes (criança e família) através de gestos de carinho como o retorno após a alta para visita informal e participação na recuperação. Observou-se também a melhoria da qualidade de vida da voluntária, a satisfação da direção/chefia de enfermagem da instituição, assim como a motivação da equipe multiprofissional no exercício de sua profissão.