MAPEAMENTO DOS ARTIGOS DE UMA REVISTA DE ENFERMAGEM DE GRANDE VEICULAÇÃO NOS ANOS DE 1997 A 2001 - CABREIRA, GRACIELA OLIVEIRA; COUTO, ZÉLIA SEIBT DO; MINASI, STELLA; CECAGNO, DIANA; FERNANDES, JEANICE; KOWALCZYK, SIRLEI; MAÇADA, ANTÔNIO CARLOS GASTAUD (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Este estudo objetiva uma identificação quanto à produção de conhecimento na área de Enfermagem, no Brasil, a partir de cento e quarenta e um (141) artigos publicados em uma revista de enfermagem de grande veiculação, no período de janeiro de 1997 a dezembro de 2001. Foram analisadas as temáticas dos artigos, verificando-se o processo de trabalho evidenciado em 38%, as políticas de saúde em 25%, educação em 19% e práticas assistenciais em 18%. Foram avaliadas as metodologias utilizadas, demonstrando predominância na pesquisa qualitativa (estudos de caso 42%, pesquisa-ação 28%, outros 30%), com um percentual de 87% do total da amostra. Com os dados obtidos, delineou-se a trajetória dos artigos, demonstrando a diversificação dos temas estudados com predominância na promoção da saúde, na qualidade da informação e na produção de conhecimento.