O DESTINO DE RESÍDUOS DOS SERVIÇOS DE SAÚDE: UMA PREOCUPAÇÃO DA ENFERMAGEM - EICKOFF, MERY LILIAN; SOARES, NARCISO VIEIRA; CARDOSO, SANDRA MARIA DE MELLO (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
A realidade acerca dos resíduos provenientes dos serviços de saúde aponta para um gerenciamento, muitas vezes, ineficiente, sem a observação de normas técnicas no que se refere a sua separação, acondicionamento e descarte. Este estudo de natureza exploratóriadescritiva tem como objetivo identificar o destino final e os possíveis impactos ambientais dos resíduos produzidos nos serviços de saúde, especialmente, nos consultórios odontológicos, em um município da região noroeste do Rio Grande do Sul. Foram entrevistados dez odontólogos nos meses de outubro e novembro de 2002. As análises apontam para um destino inadequado, em que predominam situações de contaminação do meio ambiente, oferecendo possibilidades de risco para os sujeitos que os manuseiam, e para outras pessoas que vivem nas catações de lixo.