ESTILO DE VIDA ADOTADO POR HIPERTENSOS ACOMPANHADOS PELO PROGRAMA DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE - LOPES, MARCIA WERKLEHR PAGANOTTO; BRUM, ZALÉIA PRADO DE; SOARES, NARCISO VIEIRA; CARDOSO, SANDRA MARIA DE MELLO (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Este estudo de características quali-quantitativa foi desenvolvido com clientes hipertensos acompanhados pelo Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS) em um município da região noroeste do Rio Grande do Sul. Buscamos conhecer e descrever o estilo de vida adotado pelos sujeitos hipertensos acompanhados pelo PACS. A amostra constituiu-se de 588 hipertensos das 26 microáreas cobertas pelos PACS. A coleta de dados efetivou-se através de um instrumento com questões do tipo abertas/ fechadas aplicado aos clientes hipertensos que se dispuseram a participar da pesquisa e preencheram um Termo de Consentimento Informado. O conhecimento da realidade e o entendimento de suas inter-relações possibilitaram direcionar a abordagem do problema com vistas a melhor capacitar a equipe, o que refletiu positivamente na sua forma de atuação.