IMPORTÂNCIA DA MUSCULAR DA MUCOSA NA BIÓPSIA GÁSTRICA E DA MUSCULATURA DO APÊNDICE PARA O DIAGNÓSTICO DOS PROCESSOS INFLAMATÓRIOS AGUDOS QUANDO EXISTE A DÚVIDA DA EXISTÊNCIA DOS MESMOS - MENDOZA, DAOIZ; WIETZYCOSKI, CÁCIO RICARDO (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Os autores pretendem demonstrar a importância de se avaliar a muscular da mucosa de biópsias gástricas e a camada muscular do apêndice, a fim de encontrar sinais de inflamação aguda, quando isto não fica bem evidente pela avaliação somente da mucosa. Foram avaliadas 50 biópsias gástricas e 25 lâminas de apêndices. Em dois casos de gastrite, os quais haviam sido inconclusivos, o estudo da muscularis mucosae permitiu fazer o diagnóstico de atividade inflamatória aguda, devido à presença de elementos leucocitários entre as células musculares. Em três casos de apendicectomia de pacientes apresentando diagnóstico histopatológico de "Apêndice sem sinais inflamatórios", a presença de polimorfonucleares neutrófilos na camada muscular permitiu confirmar o prévio diagnóstico clínico de apendicite aguda. Conclui-se, então, que a investigação da camada muscular da mucosa gástrica e da muscular apendicular é de fundamental importância para o diagnóstico anátomo-patológico de certeza em casos nos quais o processo inflamatório não é muito evidente.