APLICAÇÃO TRANSVAGINAL DE N-BUTIL-2CIANOACRILATO E O ESTUDO DA PERVIEDADE DAS TUBAS UTERINAS DE COELHAS - RIVOIRE, HENRI CHAPLIN; FAGUNDES, DJALMA JOSÉ; TAHA, MURCHED OMAR; NOVO, NEIL FERREIRA; JULIANO, YARA (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Com o objetivo de estudar a perviedade da tuba uterina de coelhas submetidas à aplicação transvaginal de n-butil-2-cianoacrilato, foram utilizados 20 animais (Orictolagus cuniculus) da linhagem Nova Zelândia, distribuídos em dois grupos, I (controle) e II (experimento). O grupo controle foi submetido à técnica operatória para esterilização pelo método proposto por Pomeroy, e o grupo experimento teve a aplicação de 0,25mL do adesivo cirúrgico n-butil-2-cianoacrilato no lúmen tubário através da via transvaginal. Após quatro semanas e quatro acasalamentos e o diagnóstico clínico da presença de gestação, foram submetidos a três testes de perviedade: histerosalpingografia (in vivo), teste de perviedade com corante azul de metileno (in vitro) e teste de pressão de rompimento (in vitro). Foi realizada a morfometria computadorizada digitalizada para medir o diâmetro tubário, a mucosa e o miosalpinge. A análise estatística foi feita pelo teste de análise de variância para os pesos dos animais, teste "t" para análise comparativa dos pesos entre os grupos, teste exato de Fischer para presença ou não de gestação, presença ou não de perviedade na histerosalpingografia, no teste do azul de metileno e no teste de pressão de rompimento, e a morfometria foi avaliada pelo teste "t" para grupos emparelhados e para grupos independentes, fixando-se em 5% o nível para rejeição da hipótese de nulidades. Os resultados mostraram vazamento em somente 1 tuba uterina do grupo II, embora o adesivo estivesse presente no lúmen tubário, o que foi não-significante estatisticamente. Apresentou significância estatística a morfometria, que mostrou aumento nas medidas do diâmetro tubário, da mucosa e do miosalpinge, que consideramos ser pela presença do polímero formado pelo adesivo, não havendo danos celulares. Concluímos que a aplicação transvaginal de n-butil-2-cianoacrilato no lúmen tubário de coelhas é tão eficaz para esterilização quanto o método de Pomeroy.