MICOSE FUNGÓIDE: RELATO DE CASO - PEREIRA, HUGO CATAUD PACHECO; TANAKA, ROSIMEIRE MITSUKO; GOULART, ADRIANO DE OLIVEIRA; MAZZOCCATO, ANGÉLICA TOZATTI (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Micose fungóide é um tipo relativamente raro de linfoma cutâneo de células T, caracterizado por uma proliferação maligna, principalmente de linfócitos T CD4+. É uma doença crônica que inicia com prurido e lesões cutâneas, podendo evoluir para a forma infiltrativa e tumoral – gânglios linfáticos e vísceras. Os autores relatam o caso de um paciente masculino de 54 anos, em que foi diagnosticada micose fungóide através de biópsia de pele e gânglios acometidos. Após revisão da literatura, descrevem as manifestações clínicas deste tumor, bem como os achados histopatológicos necessários para confirmar o diagnóstico. Também revisam as opções de tratamento e a aplicação de algumas terapias, conforme a fase evolutiva da doença.