LA PARTICIPACIÓN DE LA FAMILIA JUNTO AL PACIENTE EN EL QUIRÓFANO COMO UNA POSIBILIDAD DE REDUCIR SU ANSIEDAD - SOARES, NARCISO VIEIRA; ZAPPAS, SUELI (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Existe experiencia de que el proceso anestésico-quirúrgico representa un momento de mucha angustia, tanto para el paciente como para su familia. Por esta razón, nos propusimos en este trabajo descriptivo verificar cual es la importancia para la familia de su participación junto al paciente, en el período comprendido desde la entrada en el quirófano hasta el inicio del procedimiento anestésico-quirúrgico. El estudio fue realizado en un Hospital General de la municipalidad de Rio Grande, RS, Brasil. Fue realizada una visita en su cuarto hospitalario con la finalidad de responder a cuestiones, orientar al paciente y a su familia sobre el procedimiento anestésico-quirúrgico y otra visita en el postoperatorio, para descubrir como fue esto período para las personas. Fue aplicado un cuestionario al familiar con preguntas semiestructuradas para la recolección de datos. Los datos fueron estudiados utilizando el análisis de contenidos de Bardin1 y fundamentados en la teoría de las relaciones interpersonales de Joyce Travellbe.