Associação de medicamentos homeopáticos promove diminuição da parasitemia e melhora clínica em camundongos infectados por Trypanosoma cruzi - Falkowski-Temporini, Gislaine Janaina; Lopes, Carina Ribeiro; Massini, Paula Fernanda; Brustolin, Camila Fernanda; Ferraz, Fabiana Nabarro; Sandri, Patrícia Flora; Aleixo, Denise Lessa; de Araújo, Silvana Marques (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2018)
Medicamentos homeopáticos constitucionais são utilizados para desencadear reações no organismo, diminuindo a suscetibilidade mórbida, enquanto que medicamentos organoterápicos têm como princípio a identidade biológica, restabelecendo a função do órgão através do homólogo sadio. Objetivo: avaliar o efeito da associação do medicamento constitucional Lycopodium clavatum com organoterápicos de baço e coração de camundongos sadios, sobre aspectos parasitológicos e clínicos da infecção murina por Trypanosoma cruzi. Camundongos infectados (1400 tripomastigotas-cepa-Y T. cruzi) foram divididos conforme tratamento: GLB (L. clavatum e organoterápico de baço 13c) n=10; GLC (L. clavatum e organoterápico de coração 13c) n=10; GLBC (L. clavatum, organoterápicos de baço e coração 13c) n=11; GCI (solução hidroalcoólica 7%, veículo de preparação dos medicamentos, n=11. A parasitemia total foi significativamente menor em GLB e GLBC em relação ao GCI (p<0,05). O GLBC apresentou pico de parasitos significativamente menores que todos os grupos avaliados e o maior período pré-patente em relação ao GCI (p<0,05). O GLBC e GLB tiveram maior temperatura e peso corporal em relação ao GCI ao longo da infecção (p<0,05). O aumento do consumo de ração foi significativamente maior somente no GLBC em relação ao GCI no fim do período patente (p<0,05), demonstrando estado mais saudável em relação aos demais grupos. Os resultados sugerem que associações do medicamento constitucional ao organoterápico de baço mais coração, melhoram a morbidade, com melhora clínica e redução parasitária em camundongos infectados pela cepa Y de T. cruzi que é altamente patogênica. Os resultados encorajam o uso de medicamentos homeopáticos no tratamento da doença de Chagas.