REVISÃO DE ALGUNS ASPECTOS DA ASSEMBLÉIA DE PEIXES UTILIZADOS EM PROGRAMAS DE MONITORAMENTO AMBIENTAL - Lopes, Fábio Flores; Malabarba, Luiz Roberto (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2008)
Peixes são uma importante ferramenta de avaliação da qualidade ambiental. Esta revisão apresenta uma síntese sobre alguns aspectos relacionados com a utilização da ictiofauna como indicadores biológicos da qualidade da água em programas de monitoramento ambiental. São abordados temas como o impacto ambiental em populações de peixes e indicadores biológicos. No artigo são comentados ainda o conceito e a importância da utilização de biomarcadores, alterações histopatológicas e doenças em peixes.