PERCENTUAL DE GORDURA CORPORAL TOTAL E DISTRIBUIÇÃO DE MASSA CORPORAL MAGRA E ADIPOSA EM ADOLESCENTES - Vargas, Vagner de Souza; Lobato, Rubens Cáurio (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2008)
Segundo a OMS, a obesidade será o maior problema de saúde pública do século XXI. Tanto em países desenvolvidos quanto em subdesenvolvidos, a obesidade na adolescência apresenta índices preocupantes. O presente estudo teve como objetivo investigar alterações nos valores de massa corporal magra e adiposa, de acordo com diferentes pontos de corte para IMC, prega cutânea subescapular (PCS) e prega cutânea tricipital (PCT). Este estudo consiste em um delineamento transversal realizado na cidade de Pelotas – RS, no período de julho a outubro de 2000, no qual foram avaliados adolescentes do sexo masculino que completariam 18 anos entre janeiro e dezembro do mesmo ano. Observou-se que os valores do percentual de gordura e quantidade de massa corporal magra e adiposa aumentaram à medida que os pontos de corte para determinação de obesidade foram aumentados.