A EFICÁCIA DO TRATAMENTO DA OBESIDADE ATRAVÉS DO TRANSPLANTE DA MICROBIOTA FECAL DE INDIVÍDUOS MAGROS - Penteado, Júlia Oliveira; Salgado, Rúbia Gabriela Fernandes; Barlem, Edson (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
Há um crescente interesse na compreensão do papel da microbiota intestinal para elucidar o seu potencial terapêutico. Uma das possíveis aplicações do transplante da microbiota fecal é no tratamento da obesidade, também denominado bacterioterapia fecal. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi compreender o efeito terapêutico da microbiota intestinal na saúde do indivíduo. Assim como, conhecer a aplicação do transplante da microbiota fecal de indivíduos magros em indivíduos obesos. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca dos artigos foi realizada em abril de 2016, no Portal Regional da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), no período 2006-2016. Foram utilizados como critérios de inclusão: artigos disponíveis na íntegra de acesso livre; que abordaram a temática do estudo; apresentação de resumo; em língua portuguesa, inglesa ou espanhola. Dentre os descritores de ciências da saúde (DECS), utilizou-se gastrointestinal microbiome, fecal microbiota transplantation e obesity. Os artigos apresentaram como principal resultado mais encontrado que o transplante da microbiota fecal do indivíduo magro para o indivíduo obeso pode ser usado no tratamento de várias doenças tais como infecções intestinais ou em Diabetes Melitus. Portanto, faz-se necessário a divulgação do tema em um âmbito multiprofissional facilitando o aumento de pesquisas em todas as áreas e um maior conhecimento sobre o assunto. Evidências atuais em humanos corroboram estudos em modelos animais para o tratamento da obesidade através desta técnica. Porém, os estudos ainda são escassos, dificultando a formulação de recomendações para a prática profissional.